坚决斩断伸向“营养餐”的利益黑手

                                    2018-12-30 11:32图文来源:红网

                                    农村义务教育学生营养餐计划是由中央财政拨款、改善贫困地区学生营养状况的重大民生工程,但在国家级贫困县河南上蔡县,这里的小学生营养餐却“变了味”。今年6月和9月,河南上蔡县先后发生两起超过30人的小学生疑似“食物中毒”事件。调查发现,质量安全事故的背后,存在着营养餐“缩水”、无资质配餐公司攫取暴利、招投标猫腻、监管缺位等乱象。(12月28日 中国青年网)

                                    学校营养餐对于很多供应商来讲,是一块大蛋糕,由于体量大、“客户”多、客源常年稳定,使得不少商家纵使挤破脑袋也想进入这个圈子,从中分得一杯羹。

                                    竞争一经激烈,一些商家难免会动起歪脑筋,校方也容易在原则、廉政上放松要求,一不小心就会将营养餐变成“利益餐”“缩水餐”,从中“创效”。河南暴露出的这两起营养餐问题并非孤例,在很多地方都有冒泡或是长期存在,当引起警惕,我们决不能让小孩子的食品安全凌驾于利益之上,监管部门对伸向校园的那些攫利黑手当果断斩断。

                                    就从今年河南发生的两起恶性小学生“食物中毒”事件来看,小学生集体出现呕吐、肚子疼等症状,与食用“问题营养餐”有着直接的因果关联。哪怕是个别孩子出现“反胃”、疼痛症状,人们也不会轻易将矛头指向营养餐,可一次30多名学生集体“受灾”,营养餐质量和品质有无问题就该打一个大大的问号了,这需要监管部门彻查“捉妖”,发现问题,必须严格惩处、以儆效尤。

                                    反观河南上蔡县教育部门对“问题营养餐”暴露出问题的处理,也是态度暧昧,缺少解决问题的诚意。虽然当地教体局一边辩解着营养餐质检合格,不存在食品质量方面的问题;可另一边当事营养餐供应商却接受着食药局“面包酸价超标”的罚款,这不是前后矛盾,谎言不穿自破么。既然无问题,怎会“委屈受罚”?

                                    再从学校餐饮供应商招标流程来看,似乎公开透明,每一步都踩着规定动作的步伐,但往深里看,实则是经不起推敲的。据记者调查,同时竞标的两家营养餐供应商中标前,均未获得餐饮预包装销售工商登记许可。那么问题来了,没有相应资质的供应商是怎样跨过重重门槛,把利益的黑手伸向校园的?其中是否存在走后门、利益输送情况?这些疑问都需要监管部门调查清楚,打消公众疑虑。

                                    校园营养餐事关学生身体健康,容不得半点马虎。不能因为一些黑心商对利益的贪婪,亦或是学校对营养餐的把关不严,就把国家对贫困地区孩子的“口粮”变质化、利益化。

                                    学校是把好营养餐质量的第一道关,必须在商家招标、餐品配置上公开透明,接受监督,做到“君子坦荡荡”。食品监督部门要发挥源头管控作用,把监管的触角延伸到营养餐加工、储藏等各环节,切实从源头上净化市场。地方政府部门也要重视起来,特别在专款专用上不能打折扣,必要的运输、配送等方面补贴也要“慷慨解囊”,而不是靠“缩水”挤压成本,做到“原汁原价”把营养餐送向贫困地区学生。

                                     

                                    作者:周军责任编辑:尹淑琼
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口