“老赖限驾令”具有样本意义

                                    2018-12-30 11:31图文来源:红网

                                    一面自称无能力偿还债务,一面却将轿车过户到他人名下后照常驾车出行。针对被执行人这种有钱不还的“老赖”行为,浙江省丽水市云和县人民法院将限制被执行人驾驶小型汽车列入限制高消费选项,发出全国首张限驾令。(12月28日《法制日报》)

                                    从近3个月里一直未履行还款义务到3个工作日被执行人就送回车辆,限驾令的威力还真是明显,也为今后处理类似问题提供了良好借鉴。

                                    人而无信,不知其可。在诚信社会里,诚信就是生产力,就是无形的宝贵资产。但是诚信的风气不是自然而然形成的,是需要运用多种综合治理手段才能实现。只有加大对失信的惩治力度,织密织细信用大网,让失信者尝到苦头,体会到“一处失信,处处受限”,才能更好地营造诚信的社会氛围。

                                    这些年,诚信体系建设的“天罗地网”正在织密织细。在国家层面,国家发改委联合 60 多个部门先后印发了 23个失信联合惩戒备忘录,制定了 100 多项联合奖惩措施,基本形成“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。而在大数剧时代,利用“互联网+”将数据整合,完善相应的惩戒体系,仍有可以操作的空间。

                                    从限乘飞机到限乘高铁,对于“老赖”而言,出行空间被挤压,只是没有完全被堵死,仍然有借助豪华的、私人的交通工具出行的可能。因此有必要采取相应措施,进一步收紧惩戒之网,真正让老赖们寸步难行。事实上,老赖们总是千方百计钻制度的空子,“为躲避债务,把汽车转到某个亲戚或朋友名下,自己依然享受驾驶汽车的权利”,造成的结果就是,“申请人的合法利益难以得到维护”。

                                    在不违反相关法律的情况下,使用限驾令恰恰是堵住这一漏洞的有效措施。为此,相关方面开发了限驾令App,利用“互联网+”将数据整合,与交警部门合作,取得良好的效果。短短几个月,促使92件案件得以履行或和解,执行到位标的453万余元。强有力的惩戒效应,使“老赖限驾令”具有样本意义,值得其他地方借鉴和推广。

                                    文/杜建锋

                                    作者:杜建锋责任编辑:尹淑琼
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口