评先选优岂能“排队吃果”

                                    2018-12-29 16:21图文来源:红网

                                    岁末年初,许多单位要开展评优评先工作,对一年来表现优异的干部职工给予表彰。不过,从现实情况来看,有的单位往往将评优评先搞成形式主义。有的搞轮流分配,“排排坐吃果果”……有的论资排辈或看职务高低,而不看工作优劣、贡献大小。(12月27日《中国纪检监察报》)

                                    评先选优,是对干部的表彰激励,代表组织对其德才的认可,履职实效的肯定。一直以来,我们党都十分重视表彰。事实证明,通过评选先进,表彰优秀,既能鼓励先进者保持先进,激发优秀者更加优秀。同时,也是后进者,履职表现不佳者的鞭策,促使其快马加鞭,迎头赶超。

                                    实施表彰奖励,对象无疑为优秀者。实际情况却是,同一单位或地区中,表现优秀的干部有多名,而名额却又有限制,不能一一都被表彰,只能优中选优。有的单位为平衡兼顾,让优秀者“排排坐吃果果”,今年评选了张三,明年就评选李四,让优秀者轮番受表彰。最优秀的干部,不一定年年被表彰,而要排队候奖。这样一来,有失表彰最优者的初衷,也不利于激励干事。

                                    众所周知,每年表彰的各类较多。除各级党委政中心工作、重点目标工作会表彰外,部门还会分条块表彰。这就意味着,同一地区或部门,每年收到的表彰名目多样,金额多个。这些表彰奖励,也应该落在优秀干部的头上。有的干部多个方面表现优秀,为避免一人多奖,不少单位实行“雨露均沾”,把奖项分发更多的干部,尽可能让人人“高兴”。于是出现未从事该项工作的,反而获得该项表彰,表现不突出的,也“奖有所获”,失去了奖勤奖优的目的。

                                    评先选优要克服“平均主义”。在地区或单位中,优秀干部是干事创业的标杆,代表干部队伍风气的主流。对于这批干部,在大张旗鼓地表彰,而且要给足表彰的分量。形成干事者受尊重,担当者获表彰,成事者有奖励的正确导向。“排队吃果”是把“错爱”当关爱。表现不突出,业绩平平的干部受不能表彰,相反要进行整改督促。倘若反而给予奖励,只会助长其后进心态,不利于干部之间比赶超越。

                                    评先选优要为优秀者担当。先进优秀,是时代需要的潮流,给表彰给荣誉天经地义。多项表彰都指向他们,也要不吝鼓励,大胆给予奖励。不能抱有“摆平心理”,考虑如何平衡干部间的奖项。集多项表彰于一身,更能说明干部的优秀所在。让奖励落在最优秀者头上,党组织要树立这样的正气,弘扬德绩优先。不能照顾“最需要的人”,或者讲求奖项的“实用性”,而忽视评奖的目的意义。

                                    评先选优要少些“杂念”,不能拿奖励当“和事佬”。单位党组织要重视激励导向性,充分用好评选的“指挥棒”,真正释放表彰奖励的正能量,以此构建人人勤干事,个个出成效,尽心竭力履职尽责的良好氛围。

                                     

                                    作者:吴桂桃责任编辑:尹淑琼
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口