首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

                                    南京东山街道一大批“三微”项目惠及民生

                                    2018-12-27 19:52图文来源:南报网

                                    东山街道一大批“三微”项目惠及民生

                                    公园增设读报亭,闲置地下室建起助餐点

                                    南报网讯(通讯员 魏加贝 记者 马道军)在公园里增设读报亭,居民阅读更方便;利用闲置的地下室,建起养老助餐点;小区增设监控系统,为百姓点亮平安……今天(12月27日)下午,记者从江宁区东山街道2018年度社会建设创新及“三微”工程项目评选暨颁奖会上获悉,该街道实施一大批“三微”项目,全面惠及民生,让老百姓的幸福摸得着、看得见 

                                    东山街道实施的“三微”工程,是指“微更新、微治理、微幸福”项目,包括“微空间”、“微服务”、“微环境”、“微安全”、“微设施”、“微文化”、“ 微公益”、 “微治理”等惠民微工程。这些项目规模不大,花钱不多,却与老百姓的日常生活息息相关。据悉,该街道当日有40个“三微”项目入围表彰会,真正实施的多达上百个,涉及养老、青少年服务、慈善济困、文化提升等方面。

                                    江宁区石羊公园是集休闲、娱乐、健身为一体的公园,附近的居民健身之余就到亭子坐坐,读书看报。“以前,公园里没有亭子,碰到刮风下雨,居民游园很不方便。我们花费了1万元,建了亭子,增设座椅,方便居民就读。”东山街道章村社区工作人员的陈述,引来专家的频频点头。

                                    民以食为天。在该街道泥塘社区武夷水岸小区,纯老家庭、独居老人较多,对助餐有 很大的需求。然而,由于特殊原因,该小区一直没有助餐服务点。“社区办公用房非常紧张,考虑到居民的实际需要,我们通过改造装修地下室,将闲置空间充分利用,建起养老助餐点,解决了区老年人就餐问题,并为高龄、生活自理有困难、提供送餐服务。”在评选陈述环节,该“三微”项目因贴近民生,受到专家一直好评。

                                    这些仅仅是东山街道“三微”项目建设的缩影。据统计,自今年初启动“三微”工程以来,该街道16个社区已实施的“三微”项目多达上百个,用有效的、可持续的方式解决了一些社会问题。

                                    东山街道相关负责人表示,“三微”工程项目是正儿八经的民生工程,街道按照“群众点餐、政府买单”的形式,每个项目投入千元到数万元不等。这些项目均是从惠及市民的小事入手,全面解决一批群众身边最为关心的事。“三微”项目的实施不仅是民心所向,也是城市发展所需。今年“三微”项目完成后,街道还将组织调研论证,形成“三微”项目建设的长效机制。

                                    作者:马道军责任编辑:巢宸舒
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口