首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

                                    《王阳明大传》:解开王阳明思想的诸多谜题

                                    2018-12-21 16:48图文来源:南报网

                                    王阳明大传

                                    王阳明大传。出版方供图

                                    南报网讯(记者 解悦)《王阳明大传》是学贯中西的阳明学大师冈田武彦写给大 众的王阳明通俗传记。冈田于六十八岁高龄提笔撰写此书,九十三岁完成,花费了二 十五年心血。其全新修订版近日推出。

                                    在穷尽中日两国史料和研究成果、历经六次阳明遗迹实地考察的基础上,作者以 心学发展的脉络为线索,史料互证,张弛有度、夹叙夹议地详述了王阳明的传奇一生 及其悟道的心灵轨迹,探讨了王阳明的人生经历和师友交往对其思想形成的深刻影响 。中文简体版自推出以来,引起市场的巨大反响,曾登上诸多知名报纸和书城的好书 榜。

                                    《王阳明大传》全面丰富、立体生动,从家世渊源到师友交往,从人生经历到思 想变迁,从诗文特点到兵法运用,王阳明的方方面面都有详细的叙述。

                                    作者尤其注重从王阳明的诗文中探寻其当时真实的内心,并由此补充了许多不为 众人所熟知的细节,解开了有关王阳明生平和思想的诸多谜题,有浓厚的情感藏于字 里行间,让读者了解心学的真谛而不是浮于表面的心灵鸡汤。

                                    作者不仅穷尽史料,吸收中日两国学者的研究成果,还注重实地考察,十年间组 织了六次王阳明遗迹实地考察。

                                    作者发挥自己思想史的专业优势,深刻分析阳明心学诞生时的时代思潮背景,并 将阳明心学与朱熹理学、陆九渊心学以及明朝其他思想家的学说进行对比,对于读者 清晰了解王阳明的思想形成脉络以及心学的精髓非常有益。

                                    此次全新修订版除修订了原书的部分内容之外,增加了近六十幅插图,使得全书 的阅读更加轻松,体验更加丰富。一部分插图来自王阳明的高徒邹守益所编的《王阳 明先生图谱》(珍稀抄本石印),另一部分插图为从事阳明学研究二十九年的杨德俊 先生自1989年起拍摄的王阳明遗迹图片,非常珍贵。

                                    开本上,新版对原有版本进行了小幅瘦身,翻阅手感更好,阅读体验更舒适。图 书封面打破三册统一封面的传统样式,以“竹”“松”“莲”来寓意——青年时期苦 求圣贤之路去“格竹”,中年时期历经磨难如“松树”不倒,晚年时期思想臻于成熟 如“莲花”出淤泥而不染。

                                    作者:解悦责任编辑:朱皓
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口