首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

                                    四种眼病或致盲 易发人群需警惕

                                    2018-12-19 10:38图文来源:福州日报

                                    近年来,我国因眼病或外界因素致盲的人不在少数,其中,较为常见的眼病有白内障、青光眼、黄斑变性、糖尿病视网膜病变等。这些眼病不仅伴有视物模糊、扭曲变形等症状,还可能导致失明。哪些人更容易患上这些眼病?

                                    近年来,我国因眼病或外界因素致盲的人不在少数,其中,较为常见的眼病有白内障、青光眼、黄斑变性、糖尿病视网膜病变等。这些眼病不仅伴有视物模糊、扭曲变形等症状,还可能导致失明。哪些人更容易患上这些眼病?该如何防护?对此,福州眼科医院眼综合科及青光眼科张主任表示,对抗致盲眼病,易发人群需重视早期筛查。

                                    白内障

                                    多见于中老年人

                                    白内障是发生在眼球晶状体上的一种疾病,眼睛的晶状体由透明逐渐变混浊,阻碍光线进入眼内,从而影响视力。

                                    导致白内障的原因较多,按其原因不同,分为先天性、老年性、并发性和外伤性等。“其中,人体器官老化是较常见的原因。因此,白内障患者多见于中老年人。”福州眼科医院眼综合科及青光眼科张主任表示,随着年龄增长,老年人机体各方面的功能开始减弱,晶状体功能也相对减弱,加之新陈代谢等因素的影响,发生白内障的机会相对增加。此外,长期暴露在紫外线下的人(比如司机),糖尿病患者或高度近视患者,也是白内障易发人群。

                                    张主任建议中老年人定期进行眼科检查。除此之外,如果出现视力下降、眼前有固定黑影、视物重影等情况,要及时到医院检查。

                                    爱生闷气脾气火爆容易患青光眼

                                    青光眼是一种视神经纤维受损的疾病。

                                    “青光眼因其发病具有隐匿性,患者可能早已患上青光眼却不自知,因此,早期发现青光眼的疑似症状,有积极意义。”张主任表示,急性青光眼常常发作比较急促,可能在较短时间内引起视力下降,甚至伴有呕吐、头痛等症状;而慢性闭角型青光眼,可能只有发作的时候伴有轻微的眼胀、眼痛以及虹视现象。这些症状可能持续几分钟到几小时,一般经休息或睡眠后就消失了。他还指出,青光眼并非老人“专属病”,可能发生在从婴儿到老人的各年龄段人群。

                                    和其他眼病不同,青光眼是较典型的身心疾病,临床上发现,爱生闷气、经常忍气吞声、生性多疑、脾气火爆或偏执的人,较容易患上青光眼。因此,建议上述人群保持良好的心情和稳定的情绪。此外,有家族史的人,青光眼发病率更高,也要提高警惕。

                                    张主任还提醒,如果出现鼻根发酸、看书头疼、早晨眼睛模糊等症状,建议及时到医院排查原因。

                                    “三高”患者及长期吸烟者小心黄斑变性

                                    黄斑在眼底光学中央区,随着年岁渐长,黄斑的抗氧化能力和修复能力也逐渐退化。张主任介绍,如果黄斑区出现病变,可能会出现视力下降、视物变形等病症。

                                    在此,张主任教给大家一个自查方法:出现视物模糊的时候,可以用手遮住一只眼睛,检查一下自己看东西有没有变形或缺损(例如直线看起来会不会是歪的、平坦的地面有无起伏等)。如果出现异常,可能是黄斑发生病变,建议及时到医院就诊。

                                    据悉,黄斑变性与高血压、高血脂、高血糖、吸烟、酗酒、慢性光损伤等有关。因此,早期预防黄斑变性,应尽量减少长时间连续操作电脑;在户外活动时,避免长期暴露在烈日下;不吸烟、不酗酒;控制好血压、血脂、血糖。

                                    血糖长期控制不好要警惕“糖网病”

                                    随着糖尿病患者的增多,目前,除了上述三类致盲眼病外,糖尿病视网膜病变(简称“糖网病”)也正成为国人的致盲因素之一。“糖网病”能引起视力下降、视物模糊,甚至可能导致失明。

                                    张主任介绍,易发“糖网病”的高危人群有:患糖尿病多年,且长期血糖控制不好的人;长期无症状的隐匿性糖尿病患者;胰岛素依赖型的糖尿病患者;高血压患者;已确诊糖尿病的低龄患者等。另外,有糖尿病家族史的人群也要当心。

                                    张主任提醒,为了预防“糖网病”,除了积极控制糖尿病外,有糖尿病史的患者要定期去医院检查眼底,及时干预,并努力做到管住嘴、迈开腿。

                                     

                                    作者:陈丹 李季责任编辑:巢宸舒
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口