故宫彩妆,让传统走入现代生活

                                    2018-12-15 12:59图文来源:红网

                                    ——本文系红网第四届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

                                    2018年12月11日,故宫淘宝的官方公众号对故宫彩妆进行“官宣”,多个系列的原创彩妆全部上架,涵盖口红、眼影、腮红、高光在内,共计12款彩妆产品。消息一出,立刻在朋友圈刷屏,纷纷表示“太好看了”“故宫抢钱啦”。故宫淘宝网店上新1小时后,居销量榜首的故宫彩妆——“仙鹤口红”已经售出近3000件。而据网友反映,大部分彩妆产品在双十二刚刚开始就已经断货了。

                                    其实,网友对故宫出彩妆的期待由来已久,早在2016年,故宫淘宝推出了原创纸胶带,便有不少粉丝,利用宫廷味儿十足的胶带来装饰口红彩妆,打造“私人御用订制款”。2017年,故宫淘宝推送了“脑洞文章”——《假如故宫进军彩妆界》,文中畅想“点翠眼影、花朵腮红、千里江山指甲油……”超3万网友点赞支持故宫的创意,5万多人转发“讨要”宫墙红。而如今,千呼万唤的故宫彩妆终于亮相了。据了解,故宫淘宝这一系列彩妆产品的颜色调配、设计灵感,全部取自故宫博物院的珍藏文物。凭借超高的“颜值”,故宫彩妆一夜爆火,更是引发了故宫淘宝与故宫文创的“嫡庶之争”。

                                    故宫彩妆的火爆不由使人想到中华文化的传承问题。近年来,常有人感叹中国社会中传统的缺失,许多年轻人只是一味追捧国外文化。然而事实是,年轻人同样十分喜爱中国风的东西。正如这次的彩妆一样,故宫的周边,包括胶带,首饰,食品等等,一直受到网友的追捧。另外,一些传统文化节目,比如前几年的《我在故宫修文物》,近两年的《国家宝藏》也都是十分受人喜爱的。可见,并非人们“不待见”传统,而是这些传统没能找到适应我们当代生活的方式。

                                    正如这两年频频提到的汉服复兴问题,我们无法否认的是,在日常生活中穿着汉服的确是没有西服方便。更何况总有一些人带着挑剔眼光看待汉服同袍,在他们看来:穿汉服的女生不能披发、男生一定要带冠,甚至不能戴眼镜……至于汉元素,更是他们所深恶痛绝的。这样的“高标准严要求”不知使多少人望而却步。可是,为什么一定要按古时候的样子穿着汉服呢?我们活在当下,按照我们现代的习惯方式穿着汉服才是汉服正确的打开方式,不是吗?真正的复兴应该是与时代接轨,进入人们的日常生活。孤芳自赏是没有意义的。正如这次故宫彩妆,无法“飞入寻常百姓家”的故宫只是明清时的紫禁城而已。

                                    当然,这也并不是说要完全的抛弃传统的内涵,同样,过度的商业开发也不是传承传统文化的真正方式。我们可以看到的是,现在许多历史人文景点都面临过度地商业开发。好好的景点却成了小吃街、购物街、拍照地点。它们的意义似乎被简化成了吃、喝、玩、乐。不仅如此,这些景点的同质化也十分严重,几乎全部采用同样的古代街道装饰。但是很显然,这样的千篇一律是没有意义的,每一个人文景区的开发都应该基于它本身的文化价值,而不是纯粹的商业价值。不然这些本该传承的东西就失去了意义。

                                    唯有民族的,才是世界的。我们中华民族拥有悠久的历史文化,对于这些传统,我们需要的不是简单地复制粘贴,更不是直接抛弃,而是要去挖掘文化内部的价值,使他们与当代的生活相适应,从而得到更好的传承。故宫彩妆就是一个很好的例子,我们希望故宫系列能够继续不断推陈出新,做出更好的产品,也期待着其他更好方式来传承传统。

                                    文/刘佳(华中科技大学)

                                    作者:刘佳责任编辑:朱皓
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部

                                      周刊

                                      29日长江以北地区有小雨,30-31日全省有较强雨雪天气,其中30日夜间-31日白天,长江以北大部分地区将有雨转雨夹雪或雪,雨雪量中到大,其中沿淮及淮北地区可达暴雪。[详细]
                                      英格兰联赛杯滚球盘口