首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

                                    腰痛背后“潜伏”疾病多

                                    2018-12-14 12:01图文来源:新华报业网

                                    【健康提醒】

                                    腰痛在医院的日常诊疗中占有相当比重。南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)普外科徐晋主任说,“腰痛”是一个症状,不是一个独立的疾病。

                                    引起“腰痛”的原因很多,主要有以下几种:1、外伤所致, 如扭伤、挫伤等引起的局部损伤,从而导致局部组织出血、水肿、痉挛等。2、脊髓病变所致, 如脊髓炎、脊髓肿瘤等。3、平时生活中不良的姿势或者一些无法解释的因素所致。4、脊柱的骨质增生、骨质疏松、椎间盘突出等。5、女性的一些妇科疾病或者分娩产后受风寒所致的腰部疼痛。6、泌尿系统和生殖系统疾病,如结石等。然而还有一些严重疾病(如胰腺、肝胆系统的肿瘤疾病)所导致的“腰痛”症状容易被人们所忽视,大多数人对于“腰痛”程度并不严重的情况往往并不重视,仅仅用些外用药膏、做些理疗推拿等加以缓解,这往往延误病情,可能带来严重的后果。所以,如在“腰痛”的同时伴有腹部胀痛、不思饮食、腹泻、疲劳、消瘦等症状时, 应及时到医院诊治。徐晋主任说,发现腰痛切不可大意,在诊治疾病的同时,日常生活中还需要注意一些事项:1、保持良好的生活习惯,防止腰腿受凉,防止过度劳累。卧床休息宜选用硬板床,保持脊柱生理弯曲。2、站或坐姿势要正确。脊柱不正,会造成椎间盘受力不均匀,是造成椎间盘突出的隐伏根源。正确的姿势应该“站如松,坐如钟”,胸部挺起,腰部平直。同一姿势不应保持太久,适当进行原地活动或腰背部活动,可以解除腰背肌肉疲劳。3、锻炼时压腿弯腰的幅度不要太大,否则不但达不到预期目的,还会造成椎间盘突出。腰椎间盘突出是运动系统疾病,预防原则要求减少运动,放松休息。4、提重物时不要弯腰,应该先蹲下拿到重物,然后慢慢起身,尽量做到不弯腰。5、饮食均衡,蛋白质、维生素含量宜高,脂肪、胆固醇宜低,防止肥胖,戒烟控酒。6、工作中注意劳逸结合,姿势正确,不宜久坐久站,剧烈体力活动前先做准备活动。

                                    作者:华琳月责任编辑:朱皓
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口