首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

                                    悬疑大师格里森姆首部非虚构作品引进

                                    2018-12-12 17:51图文来源:南报网

                                    悬疑大师格里森姆首部非虚构作品引进

                                    同名纪录片将由Netflix制作播出

                                    南报网讯(记者 解悦)约翰·格里森姆是美国当代悬疑小说大师,也是著名畅销 书作家之一。自1988年出道以来,格里森姆保持每年出版一本小说的频率,成为当仁不 让的文坛常青树。《无辜的人》是他的首部非虚构作品,自2006年初版以来不断重印, 近日简体中文版由译林出版社正式推出。

                                    格里森姆近日在社交媒体发布消息,“奈飞(Netflix)根据我唯一一部纪实犯罪畅 销书制作的纪录片《无辜的人》将于2018年12月14日播出。”他同时发布了预告片,引 起一大批粉丝“围观”。

                                    为什么以小说创作见长的作家会写下这部非虚构作品?格里森姆坦言,彼时自己 正处于创作低潮,刚好看到一起冤案的新闻报道,案件的复杂性和戏剧性远远超出他 的想象。他当即决定着手调查,历时一年半,遍访相关人士,“一次次回到事件现场 ,从无数访谈和上百万份文件中梳理出案件真相,还原了一个无辜之人蒙冤的十二年 ”。

                                    《无辜的人》始于一桩残忍的谋杀案。1982年12月7日,年轻女子黛比·卡特在俄 克拉荷马州埃达镇家中遇害。警方和法医赶到现场后,初步判断黛比死于窒息。凶案 现场令人触目惊心,一时小镇上流言四起,人心惶惶。警方面临巨大的破案压力,然 而本案没有明显的嫌疑人,也没有清晰的线索。突然,有个犯人告诉警方一个名字: 罗恩·威廉森。于是警方把罗恩列为重点嫌疑人。

                                    罗恩明明与黛比案毫无关系,却因他人的诬告,警察、检察官和法官等司法人员 的不负责任,被判处死刑。更匪夷所思的是,罗恩是一位双相情感障碍患者,有严重 的精神疾病,然而在调查、审判过程中,没有人关心过他的精神状况,他在监狱中遭 到看守虐待,身心饱受摧残。在距离原定的执刑日期还有5天时,命运之神突然伸出援 手,罗恩在律师、法官等人的帮助下,最终沉冤得雪。通过诉讼,罗恩获得了巨额赔 款。

                                    但故事的结局注定悲伤。这桩冤案使得罗恩错过了一次又一次的医治机会,他的 身体和精神彻底崩溃,出狱后不久便不幸病逝。

                                    罗恩的悲剧命运令人扼腕。作为拥有十年律师经验的专业人士,格里森姆冷静地 审视了这起冤案的每一个细节。凶案发生后,人们出于恐惧,期待正义立刻实现,在 这样非理性的氛围中,警方不得不迅速找出一个“嫌疑人”,将他定罪,得到“应有 的惩罚”。在书中,读者将看到,埃达镇警方如何无视司法程序,无视联邦最高法院 保护刑事案件被告人的诸多判例,使用差错率极高的证据,肆意修改嫌疑人的口供和 测谎结果。这样漏洞百出的侦查过程,加上检察官的急功近利,致使真凶逍遥法外, 无辜的人差点被冤致死。

                                    本书的语言风格一如格里森姆的畅销小说,冷静、克制、精准,同时又直击人心 。值得一提的是,本书的中文译者于霄是法学专家,简体版译文传神地表现出原文的 精髓,准确地译介了书中的专业词汇。

                                    格里森姆曾指出,在调查这起案件的过程中,他遇到了很多此前不敢想象的司法 黑暗面。他说,在美国,误判在每个州每个月都在发生,原因大同小异:侦查工作不 当、说谎的目击证人、不负责任的辩护律师、傲慢的检察官。如何避免冤案再次发生 ?一方面,从本书的经验可知,DNA检测技术的发展和应用大大提高了证据的精确性 。另一方面,遵守司法程序,坚守司法底线,既是每一个法律人的准则,也是每一个 普通人的愿望。

                                    中国政法大学证据科学研究院副教授吴洪淇说,“约翰·格里森姆用小说家细腻 的笔法和深层的关怀为我们展现了这一悲剧的每一个细节,让我们清晰地看到本应运 送正义的刑事司法系统在侦查、审查起诉和审判的每一阶段是如何失守的。对于正在 致力于防范冤假错案的当下中国来说,《无辜的人》无疑具有重要的启示意义与修辞 力量”。

                                    作者:解悦责任编辑:刘阳
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口