首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

                                    《石头剪刀布传奇》:给孩子正向竞争观

                                    2018-12-11 17:17图文来源:南报网

                                    出版方供图

                                    出版方供图

                                    南报网讯(记者 解悦)每个孩子都玩过“石头、剪刀、布”的游戏,现在,来读 一读关于这个传奇游戏的故事《石头剪刀布传奇》,看看“石头、剪刀、布”在输掉 游戏和赢得游戏时的表现吧。

                                    这是一个让孩子们着迷的故事,借由孩子每天都在玩的游戏,帮助爸爸妈妈完成 孩子的正向竞争观启蒙——“石头、剪刀、布”在打败别人时,不趾高气昂,在被别 人打败时,也没有沮丧和自我否定。跟着三位小伙伴一起,孩子们会发现,与自己的小伙伴共同享受旗鼓相当的欢乐,才是竞争和比赛的意义所在。

                                    随着社会发展,无论是在哪个国家,竞争压力都越来越大,没有人能脱离竞争环境 。自进入幼儿园起,孩子就不得不面临一个竞争无处不在的环境,而此阶段的孩子正 处于心理和人格形成的关键时期,《石头剪刀布传奇》带给孩子的是正向竞争观启蒙 ——开心第一,比赛第二。

                                    既然任何人都无法避免竞争,如何面对竞争就成了一个值得思考的问题。中国父 母常常教育孩子怎么才能赢,却往往忽略了教育孩子如何看待“输赢”本身,这样容 易有两种结果:第一,有的孩子就从此害怕竞争,甚至不敢在其他人面前展现自己; 第二,有的孩子就会把竞争的心态带到生活中所有小事里,经不起失败。

                                    在美国各大幼儿园,《石头剪刀布传奇》已成为老师教学的得力帮手,孩子们通 过角色扮演,在反复的竞争情景模拟游戏中,收获受用一生的正向竞争观。作者德鲁 ·戴沃特是美国著名童书作家、电影制作人,此前就职于迪士尼,擅长处理多层次、 多角色对话,在创作《石头剪刀布传奇》时,他充分考虑了由成年人给孩子读绘本的 阅读场景,让故事更适合从书本中跳出来完成互动。

                                    现在,在全国179家西西弗连锁书店都可买到该书,童书活动区还开设“石头剪刀 布”擂台,比赛输了依然可以获奖,传达“开心第一,比赛第二”的正向竞争观。

                                    作者:解悦责任编辑:刘阳
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口