首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

                                    学会这些 安全度过雨雪天

                                    2018-12-11 10:56图文来源:新华报业网

                                    膝微曲,平脚走学企鹅,外八字保重心,在脚下注意看,落脚点短步幅,曳步走手臂伸,在两侧注意力,保平衡慢慢走。

                                    随着初雪的到来,气温急剧下降,雨雪天气温度骤降,跌跤对于年轻人来说,只是“拍拍灰站起来”那么简单。而对于老年人来说,却不亚于心脏病、中风发作,轻则骨折,重则危及性命。一次摔倒就很有可能让一位健康的老人的健康水平“断崖式”急转直下!据世界卫生组织统计,全球每年有30多万人死于跌跤,其中60岁以上的人占一半以上。

                                    昨日傍晚,家住秦淮的朱奶奶像往常一样接孩子放学回家。由于连续阴雨道路湿滑,朱奶奶在回家路上由于孩子顽皮奔跑不慎滑倒,整个人坐在自己的右腿上,顿时疼痛难忍,无法站立。路人见后赶紧拨打120急救电话,将朱奶奶送往南京市第一医院抢救。

                                    南京市第一医院骨科副主任医师蒋逸秋接诊朱奶奶后,诊断为右腿股骨骨折,决定立刻手术。蒋逸秋为朱奶奶施行了股骨骨折内固定术。手术历时两小时,非常顺利,目前,朱奶奶各项生命体征平稳,正在康复中。

                                    每年遭遇雨雪,各家医院门急诊跌倒外伤甚至骨折患者就会出现增多现象。雨雪天道路湿滑,也是大家最担心的问题之一。那么,如何在雨雪模式下安全行走?蒋逸秋提醒:雪天路滑,大家可以学习企鹅走路法:

                                    膝微曲,平脚走学企鹅,外八字保重心,在脚下注意看,落脚点短步幅,曳步走手臂伸,在两侧注意力,保平衡慢慢走。

                                    学了上面的“企鹅防滑走”。但是,人有失手,马有失蹄。还是跌倒了怎么办?蒋主任指出,中老年朋友由于骨质多有疏松,骨量减少,即使轻微的外力也可造成骨折。另外摔倒后的保护机制的减少也是很重要的因素,一般年轻人在摔倒后,会用双手支地去缓冲摔倒的影响。而老年人在摔倒后,整个身体会后仰,臀部或背部着地,由于缺少上肢缓冲保护机制,通常直接摔到髋部。跌倒后比较常发生的,一是臀部着地导致的股骨头骨折、腰椎压缩性骨折;二是用手撑地导致的手臂骨折。

                                    老年人,一旦发生股骨骨折需要长期卧床,将严重影响生活质量。那么我们该如何把伤害减少到最低呢?

                                    专家表示,万一摔倒,先用手撑地,往往损伤的是腕关节,顶多导致尺骨远端或桡骨远端骨折。这种手臂骨折在护理上不需要卧床,而且康复训练也容易做,更不会发生致命的并发症。如果跌倒时坐到地上,支撑点落在臀部,很容易导致股骨颈骨折或腰椎压缩性骨折。患者摔倒后,通常倒在地上自己不能起来。骨折后需要卧床3个月,愈合非常慢。如果椎体压缩超过1/2,情况就比较严重了,需要手术治疗。

                                    专家提醒,如果老人不慎跌倒,应尽量以肩膀着地,保护头、颈等脆弱部位,或者紧抓固定物体,如门框、床架等。如果向后仰倒,要迅速内收下巴,以免头部受到重伤。跌倒后,老人要保持镇定,感到疼痛或受伤时不要随意移动,可大声呼救或者猛拍地面、墙壁,以引人注意,寻求帮助。家属或陪护者发现老人跌倒时,首先要边安抚,边询问伤情,如果有外伤、出血,应立即止血、包扎并护送老人到医院做进一步处理。如果跌倒老人出现剧烈头痛或口眼歪斜、言语不利、手脚无力等症状,可能与中风有关,此时扶起老人可能会加重脑出血或脑缺血,家属应立即拨打120急救电话。

                                    作者:戚在兵责任编辑:朱皓
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口