首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

                                    天下霸唱“天坑”系列推出《天坑追匪》

                                    2018-12-10 16:45图文来源:南报网

                                    出版方供图

                                    出版方供图

                                    南报网讯(记者 解悦)畅销小说作家天下霸唱“天坑”系列作品《天坑追匪》近 日出版上市。该书延续了前作《天坑鹰猎》部分人物组织,采用单线叙事,包括虚构 非虚构的写法,围绕“东北地区关东军要塞”“大腮帮子天坑探险”等延展铺开,是 一部集惊悚、幽默、感动于一身的全新探险小说。

                                    天下霸唱独特的文字江湖

                                    天下霸唱以挑战大众极限的想象力创造了一个独特的文字江湖,其作品广受好评 ,频频被改编为影视作品。几年之间,根据他小说改编的两部电影总票房超过23亿, 还有超级网络季播剧、话剧全国巡演……他的小说所关注的,是人在充满未知的环境 中的思考与行动,加之浅白平实的写作手法,使他的文字在众多悬疑作家中脱颖而出 。2018年,根据他的小说《天坑鹰猎》改编的网剧霸占暑期档,显示出天下霸唱小说的 魅力。

                                    天下霸唱善于将跌宕起伏的故事、古老的传承、神秘的遗迹、兄弟间的情谊等众 多元素融为一体,《天坑追匪》同样如此。该书元素庞杂,既有古老的神话故事,还 有风水秘术、神怪志异等元素出现。语言风格成熟圆润,随处可见传统文化和民俗小 说对天下霸唱的影响。

                                    与前作《天坑鹰猎》相比,《天坑追匪》更多体现了天下霸唱对内容塑造上的追求 ,前作人物“四舅姥爷”等人的前世今生在作者笔下翻转腾挪。本书由天津人民出版 社出版,博采雅集出版公司运营。

                                    续写白山黑水间的探险传奇

                                    《天坑追匪》延续了《天坑鹰猎》的故事线,但在内容上着手创造了一个全新的 探险故事。

                                    《天坑追匪》讲述了一个发生在二十世纪五十年代的故事。学成归来的赵工被分 配到东北电影制片厂做了一名厂部干事。由于一支摄影队的到来,老厂长安排赵工、 警卫员小陈和向导大腮帮子三人陪同摄影队一起深入老爷岭关东军要塞。

                                    “不见红灯别开枪;打树别打熊;护法金刚记于心”,一段谚语引开该书主要人 物“大腮帮子”的传奇故事。大腮帮子一生坎坷,少时逃荒来到北大荒,放过木排, 打过虎,曾与匪首江上飞亡命山林,后又被抓做劳工。几次出生入死,侥幸逃生。这 一次,他跟随摄影队误打误撞进入老爷岭深处,掉入天坑,能否化险为夷,逃出生天 ?

                                    文中“大腮帮子”就是《天坑鹰猎》四舅姥爷的原型。该书责编介绍,天下霸唱 在这个人物的塑造上一直埋有伏线,是个相对复杂的人,阴险毒辣是一面,忠诚信义 在他身上也体现得淋漓尽致,在天下霸唱以往的作品人物中,还从没有过这样的一个 人物。

                                    围绕历史真相 探求关东秘闻

                                    《天坑追匪》小说内容本身精彩纷呈、出人意料,一条条线索,一个个人物,既 链接了前作故事线,又在结构框架上增添了新元素,融合民间风俗、传奇故事、人文 典故、历史事件于一体,既满足悬疑爱好者探险求秘的心理,也迎合老中青各年龄层 读者。

                                    天下霸唱别出心裁地将故事背景设在了东北地区人迹罕至的关东军要塞。据了解 ,此处要塞保存至今,虽大部分已遭损毁,但仍可见当年建造时耗费巨大人力物力, 仍可想象当年战争发生时兵戎相见的惨烈。天下霸唱以此为源点,将历史的真相还原 ,以其超绝的想象力,在现实和梦境中穿行,在过去和未来之间腾挪,将这些神秘的 元素有机地融入《天坑追匪》一书中。

                                    作者:解悦责任编辑:刘阳
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口