首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

                                    你知道吗?冬天穿得越少越容易长胖!

                                    2018-12-08 10:14图文来源:金陵晚报

                                    最近,记者听身边人说“冬天穿得越少就越容易长胖”!吓得我赶紧穿上了秋裤……

                                    最近,记者听身边人说“冬天穿得越少就越容易长胖”!吓得我赶紧穿上了秋裤……办公室里的小伙伴也开始纷纷议论:“难怪我的腰最近变粗了”“难怪我的腿变粗了”“天啦噜!我越来越胖竟然是因为我越穿越少!”还有的小伙伴表示:What?本姑娘穿的少就是为了不显得臃肿、腿粗,现在你来告诉我穿的少会变胖?你逗我玩呢?对此,记者咨询了东部战区空军医院中医科主任梁卫。

                                    寒冷会造成人体代谢能力下降

                                    据东部战区空军医院中医科主任梁卫介绍,从中医的理论来讲,寒冷伤了人的阳气,气血循环不顺畅,代谢能力也就会随之下降,一些能量无法代谢掉,最终就会形成脂肪堆积起来。“穿的少的话会让人感到更加寒冷,一方面会堆积脂肪来御寒,另一方面又会导致代谢减慢,从而让人变得更胖。”还有就是如果穿的少了身体感到热量不够,就会非常容易饿,从食物中寻找热量,陷入发胖的循环中。

                                    穿的少是为了显瘦,但是穿得越少越容易长胖啊!所以冬天一定要穿得保暖,不然真的会变胖。

                                    当心这三大类疾病找上门

                                    梁卫还告诉记者,在冬天如果穿的太少的话,更容易生病。第一类:呼吸系统疾病,比如感冒、哮喘、慢性支气管炎等。其中,感冒是多发病,尤其在冬季,它可使机体抵抗力下降而并发其他疾病,因此必须重视感冒的防治; 第二类:胃肠道疾病,比如:胃炎、胃溃疡、消化不良、便秘等。这是因为冬天里早晚温差较大,冷空气活动频繁,气温骤然变冷,人体受到冷空气刺激后,胃酸分泌大量增加,胃肠发生痉挛性收缩,抵抗力随之降低,容易导致胃炎、胃十二指肠溃疡的发病和原有溃疡病的复发。

                                    此外,冬天吃火锅过多,高脂肪、高热量的食物摄入过多,尤其是饮酒都会引起胃肠黏膜损伤,造成胃肠道功能紊乱,严重者甚至会出现消化道出血;第三类:心脑血管疾病,比如:冠心病、高血压、脑出血、脑梗塞等。冬季由于气温低,引起机体外围的血管收缩,造成血管阻力及血压的上升,心脏负荷增加,另外寒冷颤抖,身体耗能产热,心脏耗氧量加大,容易引发心脑血管疾病。

                                    最后,提醒各位小伙伴们,只要你感觉现在穿这点衣服还冷,那就要添加衣物了。现在“大雪”节气了,是时候穿上“大棉袄”,把自己裹得严严实实了,别等到脂肪来帮你御寒了,再想赶走它们可就难了。想保持好身材,你还是要穿的暖暖的、有规律的吃饭、好好睡觉!

                                    作者:余梦迪责任编辑:巢宸舒
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口