首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

                                    汤山“靠山吃山”,吃出绿色发展“好滋味”

                                    2018-12-08 09:46图文来源:南京日报

                                    第十届汤山温泉文化旅游季暨“矿坑音乐趴”12月7日在江宁汤山开幕,“城市双修”试点——汤山矿坑主题公园惊艳亮相,昔日的采石宕口成功变身“城市双修”的窗口和典范。

                                    矿坑公园新亮相 采石宕口变“窗口”

                                    汤山“靠山吃山”,吃出绿色发展“好滋味” 

                                    南报网讯 (通讯员 马龙祥 钱雪 记者 周爱明 杜莹) 第十届汤山温泉文化旅游季暨“矿坑音乐趴”昨天在江宁汤山开幕,“城市双修”试点——汤山矿坑主题公园惊艳亮相,昔日的采石宕口成功变身“城市双修”的窗口和典范。

                                    汤山矿坑公园项目位于汤山山体南麓,经过约20年开采,汤山南麓最终形成了自西向东一字排开的5个矿坑,高度从约30米到110米不等。

                                    矿坑是当地“吃资源饭”的直接见证,常年采石留下的裸露山石、大片灰白和满地扬尘,则时时提醒当地人,“吃资源饭”的粗放发展模式已经不再适应创新、协调、绿色、开放、共享的发展新要求。去年,南京等19个城市被住建部列入第二批“生态修复、城市修补”试点城市,汤山矿坑公园项目成为南京上报住建部“城市双修”的试点案例之一。 

                                    经过近一年削石除险、修复生态,汤山矿坑主题公园昨天部分亮相。走进矿坑公园,采石宕口留下的峭壁依然如刀劈斧削,刺目而震撼;峭壁下方的碎石块则被大片草坪取代,山体的千疮百孔和公园的生机勃勃,形成了鲜明而强烈的对比。

                                    昨天下午,随着音乐声起,“矿坑音乐趴”在大草坪上激情点燃,一张张年轻的面孔在“以山为幕”的公园内,随着音乐节奏欢歌热舞。

                                    施工人员介绍,目前矿坑修补和修复已全部结束,崖壁露出了大自然的粗砺面貌,山体形态也已修复。公园内的水系进行了生态净化处理,施工人员还清理了矿坑内的渣土和碎石块,填充植土,栽种生态草甸及观赏性植物等。

                                    预计到明年初,矿坑公园将打造完毕并开放无动力儿童游乐设施区、房车露营区等。到明年年底,工程二期还将建设星空餐厅、茶室,打造90米高的人工瀑布,并在东侧矿坑建设温泉酒店,方便游客泡汤、住宿。

                                    曾经废弃的矿坑,摇身一变成了主题公园和“城市双修”窗口,一切都源于汤山发展思路的转变——从“吃资源饭”到“吃生态饭”。

                                    汤山温泉旅游度假区管委会相关负责人告诉记者,汤山近年来大力践行“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧依托生态优势做强“汤”和“山”两大特色。近年来,当地陆续关闭采石场101家,全力恢复山体生态。

                                    部分宕口、窑址,还被创新打造成为“温泉+”体验载体,强化旅游氛围。金乌温泉公园原址是一处窑厂,目前已被打造成国内首个免费开放的温泉康养主题公园,每天都有上百位游客来此免费体验面汤、手汤、足汤;位于汤山湖山社区的“江苏园博园”项目,早前采石宕口密布,小火车运输线密集,未来也将被打造为又一拳头旅游项目。

                                    汤山温泉旅游度假区相关负责人说,从采石重镇到旅游风情小镇,意味着汤山换了个理念“靠山吃山”,这不仅没有影响当地经济发展,反而让汤山吃出了创新发展、绿色发展的好滋味,找到了生态文明和经济建设齐头并进、协调发展的好路径。

                                    作者:周爱明 杜莹责任编辑:巢宸舒
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口