首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

                                    抗战剧《音乐会》为还原历史实拍真狼

                                    2018-12-07 15:28图文来源:南报网

                                    QQ图片20181207152955

                                    《音乐会》主创 邢虹摄 

                                    南报网讯(记者 邢虹)抗日战争是文学艺术创作无法回避的重要题材。朱秀海小说《音乐会》的出现则被业内认为是新世纪之初军旅文坛的最大惊喜,评论界称《音乐会》为“当代军事文学创作的里程碑”。根据这部小说改编的同名电视剧正在江苏城市频道第一剧场播出,12月5日,导演李印携主创文淇、张正阳来到南京,分享怕死和背后的故事。为了展现战争的恢弘场面,《音乐会》不仅实拍两军对战场面,更远赴乌拉盖拍摄真狼素材,首开国产电视剧实拍真狼之先河,以此满足近年来观众们对观剧质量要求的提高。

                                    小说《音乐会》讲述了这样一个故事:九一八事变,朝鲜反日组织光复会起义失败,一对革命志士携带幼女英子儿子英男流亡中国。丈夫第二年回国组织反日斗争杳无音信,妻子于九一八事变后带一对儿女流落到松花江中下游的格节地区,投入当地的抗日斗争,与其子英男一起被日本人虐杀。成为孤女的英子被游击队带进深山。为实现对烈士许下的诺言———保护她活下去直到战争结束送回朝鲜与爸爸团聚,游击队前赴后继,直到全军牺牲,被保护者反而成了这支队伍活下来的最后一名战士和军旗的拥有者,奇迹般地代表全体死者迎来胜利的曙光。直到2001年的一天,女主人公英子已是生了8男2女的老人,她却独自生活在一个窗户闭封、境如山洞的屋内,她在等待着自己人生最后一个誓言的实现……这部书在展开主要线索的同时,浓墨重彩地再现了以秋雨豪为首的抗联十六军从诞生到全军战死的过程。电视剧《音乐会》由陈奕名担任制片人、青年导演李印执导拍摄,并由文淇、张正阳、王佳宁、李乃文、赵子琪、刘丛丹、邵桐、孙宁及老戏骨斯琴高娃、白志迪等共同演绎。该剧讲述了中国共产党人秋雨豪带着年仅14岁的抗日英雄遗孤金英子,在格节地区从无到有建立抗联部队,与阴险狡诈的日军将领中井弘一艰苦周旋斗智斗勇的精彩故事。

                                    改编后的《音乐会》主要讲述1932年,热爱音乐的抗日英雄遗孤金英子怀着怨恨的心情,被迫与其父舍命掩护的格节抗日领导人秋雨豪及其所领导的游击队员们生活在了一起。亲眼目睹父母及弟弟被日军残忍杀害的英子不仅对秋雨豪心存芥蒂,更是难以放下心中的复仇之火。为此,她三番五次贸然行事,结果不仅并未如愿,反而引来日军更猛烈的追捕。在目睹了游击队员们一次次与日军的殊死抗争后,英子逐渐成长并融入了游击队,拥有了非血亲的第二个家庭与关爱。然而,燃烧的战火并未给予这些普通人们享受天伦的机会,在日军的步步紧逼中,英子再次失去她新的家人们。为了牵制日军的战略部署,游击队消耗着最后的火力,在狼谷与日军展开殊死一战。最终,善恶因果终有报,英子也明白了活着的真正意义。

                                    剧中张正阳饰演的共产党人秋雨豪与文淇饰演的烈士遗孤金英子两人之间的关系变化充满戏剧张力,从一开始英子对秋雨豪身负使命不甚理解,并一心怨恨其贪生怕死不替自己父母报仇,到经历重重危机再次痛失亲人战友后终于亲如父女。张正阳饰演的抗联领导人秋雨豪不仅心思缜密足智多谋,更有不同于以往战争英雄形象的隐忍与细腻。而14岁的文淇更将少女由冲动到成长蜕变的过程演绎得层次丰富。

                                    原著作者朱秀海谈到狼这个意象的设置时,曾解释:“没有狼和狼群,读者就无法看到这样一种对比:日本人和狼群的对比,无法逼真地了解当时的抗日英雄们是在与什么样的敌人战斗。”朱秀海坦言,“发现狼和狼群真实地存在于那段历史中并且也参与了对日寇的作战,我还生出了另外一种激动,生出愿望要把这个发现告诉读者。我真正想对我的读者说的话是:在那个悲惨的年代里,当我们这个民族被敌人压得气也喘不过来时,连繁衍生息在这块土地上的一群狼也奋起血战过。这是一群狼的秘密,但也是我们这个民族最不该忘记、最激动人心的秘密。”于是,剧组远赴乌拉盖拍摄真狼素材,真实还原了一段抗战史实。

                                    作者:邢虹责任编辑:尹淑琼
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口