人民银行南京分行营业管理部精准发力深入推进民营企业金融服务工作

                                    2018-12-06 16:46图文来源:南报网

                                    人民银行南京分行营业管理部积极落实民营经济

                                    发展大会精神 精准发力深入推进

                                    民营企业金融服务工作

                                    南报网讯 (通讯员:胡亮亮 王德勇)为积极贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于支持民营企业发展的工作要求和市委、市政府民营经济发展大会精神,人行南京分行营管部积极行动,通过出台支持民营企业政策,创新货币政策工具使用,加强银企对接,开展金融惠企大走访等活动,有效改善了南京地区民营企业融资环境。截至2018年10月末,全市民营企业贷款余额达4758亿元,同比增长10.88%,比年初增加529亿元。

                                    出台支持政策,加大对民营企业扶持力度。10月8日,人行南京分行营管部在省内率先出台了支持民营和小微企业发展“十条实施意见”,要求商业银行通过优化流程,推进产品创新,加大对民营小微企业支持力度。同时,为进一步加大扶持力度,在市委市政府出台的《关于支持民营经济健康发展的若干意见》中提出设立50亿元再贷款、再贴现额度,专项用于支持商业银行发放民营小微企业贷款的资金需要。同时,落实再贷款、再贴现的利率优惠政策,将支小再贷款利率由3.25%降至2.75%,引导金融机构降低对民营小微企业贷款的利率水平;此外,人行南京分行营管部还联合市发改委积极推动南京地区民营企业市场化债转股工作;联合市金融办进一步优化小微企业应急互助基金运作模式;推动出台《南京市政银合作支持企业创新创业实施办法》,加大对企业创新创业支持力度,从多维度加大对民营企业的扶持力度。

                                    创新政策工具使用,精准“滴灌”民营小微企业。要求各商业银行聚焦普惠金融口径小微企业、单户授信3000万以下民营企业,用专项金融产品进行有效对接,并明显降低民营小微企业融资成本。如要求南京银行开发支小再贷款专属产品“小微e贷”,并通过“江苏综合金融服务平台”发放再贷款,进一步提升了货币政策传导有效性,精准“滴灌”民营小微企业,扩大了政策工具的覆盖面和影响力。在创新使用的同时,人行南京分行营管部加快再贷款审批速度,在商业银行提交申请后1个工作日内办理放款。1-11月,人行南京分行营管部在严格审查申请资料的基础上成功发放7笔支小再贷款,共计34亿元,共支持1254户民营小微企业;与此同时,对商业银行累计办理6235笔票据再贴现,金额累计58亿元,推动商业银行发放民营小微企业票据贴现贷款588亿元,有效地发挥了货币政策工具的撬动作用。相关银行纳入支小再贷款支持的小微企业贷款加权平均利率为4.8%,比同期通过自有资金发放的小微企业贷款加权平均利率低1个百分点以上;再贴现工具支持的商业银行票据贴现利率下降到4%以下,比同期民营小微企业其它贷款利率低2个百分点以上,使受惠的民营小微企业融资成本明显降低,有效缓解了民营小微企业融资难、融资贵问题。

                                    增进部门联动,加强银企对接。为发挥部门合力,人行南京分行营管部主动加强与市经信委、发改委等部门的联动,搭建民营小微企业合作平台,畅通信息沟通机制。一是与市经信委建立民营小微企业定期合作机制。人行南京分行营管部编制了《南京地区小微企业金融产品库》,涵盖南京地区37家银行共计190余个小微金融产品,并通过“中国南京”网站向全市所有企业发布;市经信委定期将收集的民营小微企业需求汇总并由人行南京分行营管部向银行机构发布。11月28日,人行南京分行营管部和市经信委共同主办全市深化小微企业金融服务暨融资对接会,会上举行了小微企业融资需求发布和银行特色产品、金融服务推介活动,并对南京地区金融服务小微企业“十佳银行”和“十佳小微企业金融产品”进行了通报表扬,此次会议共达成融资意向32.82亿元,30家民营小微企业代表和结对银行现场签约达2.15亿元;二是与发改委搭建主导产业合作平台。为推动民营大中型企业的发展,人行南京分行营管部联合市发改委建立主导产业融资对接机制,全面助推金融服务民营实体经济的效能提升。

                                    深入开展金融惠企大走访,为民营企业释疑解难。组织全市各级银行业金融机构通过实地走访、集中座谈等方式,了解融资困难的民营小微企业金融服务需求,宣讲金融扶持政策,帮助企业解决融资难题并提出针对性的融资建议,并逐步构建常态化金融走访、帮扶、顾问机制。同时,坚持问题导向、目标导向,着力破解各项扶持政策的瓶颈问题,打通政策落地的“最后一公里”,进一步优化民营和小微企业融资政策环境。人行南京分行党委委员、营管部主任黄向庆亲自带队走访民营企业越博动力,了解融资需求问题;副主任范新带队走访了隆达机械、韵乔行汽车灯具等多家民营企业;推动南京银行等10家银行组成“文化金融顾问团”深入秦淮区文化企业进行融资对接。截至11月底,全市银行业金融机构走访民营小微企业共计4935家,其中无贷企业2930家,占走访总数的59.37%,问题能够解决的1995家,已经解决的782家。

                                    今后一段时期,人行南京分行营管部将加强窗口指导力度,引导金融机构加大对民营企业的信贷支持力度;同时积极推动商业银行进一步开发专门对接货币政策工具的信贷产品,在惠及更多民营企业的同时,引导贷款利率进一步下行;针对当前民营企业融资渠道单一的问题,积极推动辖内商业银行主动对接民营大中型企业,支持符合条件的企业早日通过民营企业债务融资支持工具进行债券融资,全力支持解决民营企业融资问题,支持民营企业走向更加广阔的舞台。

                                    责任编辑:金菁
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部

                                      周刊

                                      受益于青盐铁路的开通,从盐城、连云港等地出发,前往青岛、北京等方向,行程时间也大大缩短。其中,盐城到连云港约1小时,连云港到北京5个多小时。[详细]
                                      英格兰联赛杯滚球盘口