首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

                                    周迅推出首部影像回忆集《周迅·自在人间》

                                    2018-12-06 16:01图文来源:南报网

                                    南报网讯(记者 解悦)周迅有两个身份,一个是演员,另一个是“one night 给小 孩”公益项目发起人。周迅的职业生涯开启至今,已经走过27载光阴。她的人生有酸 甜苦辣,也有自由自在。周迅首部影像回忆《周迅·自在人间》将由世纪文景/上海人 民出版社出版,汇聚周迅从影27年来的点点滴滴和成长的碎片。这些碎片有一部分熟 悉她的观众知晓的细节,而大部分都是鲜为人知的故事。全书分为“生活的周迅”和 “演员的周迅”两部分。

                                    “用五脏六腑来演戏”

                                    这本书最重要的一部分,是创作团队对周迅及其师友长时间的采访。熟悉周迅的 人都知道,她不爱做访问,更是很少袒露自己的生活。所以,名为“采访”,实际更 像是相熟朋友间的闲聊。

                                    周迅话不多,她喜欢喝点酒、对朋友特别好、容易忘事,但十分重要的细节她记 得一清二楚。生活中的周迅,和普通女孩子一样,也担心衰老。她在书中坦然谈论这 个话题。她认为,这个行业所致,每天都在聚光灯下,当然害怕,但不能逃避,扛过 去就好了,这些都没有平安和健康重要。

                                    这样的“真实”和“坦荡”也是很多同行给周迅的标签。导演陈国富说,“她是 我认识的人中最接近透明的,有时连基本的生物保护色都不具备。”

                                    作为演员的周迅,把干干净净视为表演者的责任。她觉得“演员是一个杯子,我 自己在拍戏之前就把这个杯子洗干净,你要倒什么就倒什么呗。我觉得演员是有责任 保持天真和干净的。”她一直以“内耗”作为表演养分,将生活中遇到的重大情感波 折融入到角色中去。她最重要的表演方法是找到角色存在的理由,然后去相信,然后 陷入角色难以自拔。比如《橘子红了》《李米的猜想》《恋爱中的宝贝》……

                                    陈国富说,“她演戏的方法和很多人不同,有人演戏是用脑子演,有人用身体演 ,她是用五脏六腑演。”

                                    6位摄影师留下风格各异的照片

                                    本书诞生的缘由,还要追溯到多年前,周迅偶然间萌生的一个愿望。

                                    作为一名演员,她的身边有三位合作密切的摄影师好朋友:姜成皓、Wenjei Cheng (郑文絜)、高原,他们为周迅拍摄了大量的照片,周迅觉得应该为他们出版一本书 。

                                    姜成皓原来是周迅的助理,因在片场“无所事事”,便拿着手机和相机拍起来。 他最喜欢拍周迅哭,尤其是喝多了之后的哭。

                                    著名艺术家叶锦添,也是个喜欢在片场拍照的摄影师,这一爱好,也让本书有机 会呈现《恋爱中的宝贝》《橘子红了》《风声》等两人合作时的照片。

                                    一晃十多年,有6位摄影师留下了许多周迅的影像,风格各不相同。本书中选用的 近300张退去大片光环的摄影师私照,见证了友谊,也见证了一个“普通”姑娘人生中 重要且充满趣味的时刻。

                                    20多位圈中师友发声

                                    《周迅·自在人间》还有一个重要的部分,来自朋友们的自述。

                                    其中有挖掘周迅的挂历摄影师钱豫强;有合作过的导演:李少红、娄烨、陈可辛 、许鞍华、汪俊等;演艺界的好友:黄觉、黄磊、郝蕾、沈畅……他们讲述周迅,也 同样在回顾自己的职业生涯。

                                    这是一场记忆的全面延展,回顾一路走来的道路,也可以由此略略探知中国影视 行业自20世纪90年代以来的成长和发展。

                                    周迅在影视行业成长的这27年,见证了中国影视制作逐步走向市场,百花齐放的 27年。当然,伴随着市场的扩大、制作速度的加快,娄烨、李少红、叶锦添、曹保平 等等,这些导演们也不禁回忆起“从前慢”的时代,耗费数十年打磨一部剧,围坐朗 读剧本的时代似乎也再难得。诸位导演不仅在书中讲述了以往与周迅合作的细节,更 是以电影人的角色,反思这几十年来的行业发展变化。这一场持续五年的马拉松式采 访,一场对27年影视行业的追溯,最终在这本书中落下帷幕。

                                    作者:解悦责任编辑:尹淑琼
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口