首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

                                    《日本名宿之美》:探究民宿背后的素简美

                                    2018-12-06 15:35图文来源:南报网

                                    《日本名宿之美》

                                    出版方供图

                                    南报网讯(记者 解悦)在喧闹都市中生活久了,就想去一个不一样的地方。全世 界的美景中,日本的民宿首屈一指。平静的海湾、山谷深处、闹市中心……几乎都有 民宿。民宿比不上豪华酒店的奢华,但也有其自身的独特魅力。

                                    《日本名宿之美》收录了450张日本民宿旅馆实景图,推介50所日本人也憧憬的名 宿。作者造访日本百余次,有计划安排住宿各地知名的老铺旅馆、汤宿旅馆、料亭旅 馆等名宿,累积海量照片和心得,费时两年完成本书,集美景、建筑、花道、陈设、 料理、款待于一体。

                                    民宿有细腻贴心的服务、沉静典雅的陈设与富有季节感的料理,日本独特的生活 品位在旅馆文化中表露无遗。

                                    日式名宿就像精致的珠宝展示盒,集日本文化之大成于一身,包括建筑、艺术、 美食、花道、茶道、禅宗思想,以及日本特有的待客之道,体现日本深厚的文化底蕴 。尤其是规模小的名宿旅馆,不但可以欣赏日式生活美学,更能从中感受不同主人或 名宿老板的个人理念与生活哲学。 

                                    对日本人来说,伊豆是个无限美好的地方。伊豆半岛位于日本的中心,气候温暖 ,有山有水有海洋,因而拥有多变的自然美景和丰富的海陆食材,加上数量和涌量都 丰沛的温泉,自古以来一直都是优质温泉宿的宝库。

                                    浅羽楼是伊豆历史悠久的温泉旅馆,位于伊豆中部的修善寺,有着三百多年的历 史,是日本现存最古老的旅馆之一。

                                    浅羽楼最具代表性的露天能剧舞台——月桂殿,让浅羽楼在日本诸多历史悠久的 温泉旅馆中,拥有无可比拟的艺术风貌与人文景致。

                                    浅羽楼不但历史悠久,它的温泉、料理等都是一流的,是名宿中的名宿。昭和初 期工匠打造的自然石(露天浴池),以形状自然的石头排列分隔温泉与庭院池塘。

                                    女将更是浅羽楼最迷人的元素之一。顶级温泉旅馆的女主人,负责对外的接待服 务。真正的女将,对员工,有着老板的地位与威仪;对客人,又不卑不亢地展现温婉 、温柔的服务。

                                    石川县加贺温泉乡的山中温泉自古以来深受大众喜爱,这是个整理得相当美观、 整齐的温泉街。喜欢热闹的游客可沿着马路逛街,欣赏知名的山中涂漆器和九谷烧, 或到小店品尝名吃“娘娘馒头”。若想享受静谧,只要往下到溪畔顺着河流旁的游步 道走,就可以感受到另一番“山中”风情。

                                    山中温泉有不少知名温泉旅馆,上游起点的蟋蟀桥旁,则有一家百年以上历史的 小名宿“蟋蟀楼”,大厅外有木制阳台,不论从大厅或阳台都可望向鹤仙溪,以及全 部用桧木打造的蟋蟀桥,景色柔雅、优美,是整个旅馆最有味道的地方。

                                    京都的“三条大桥”,是京都最早的商业街,附近聚集了许多批发商店与旅馆。 多数京都的历史悠久的名宿初期本业都不是旅馆,而是商家为了方便远道而来的客户 ,所以代为张罗食宿,没想到宾主尽欢的结果反让住宿成了主业。

                                    要庵西富家位于京都市中心最繁华的地段,往南走过一条小路就是“京都的厨房 ”——锦市场。这个区域以前聚居着很多制作扇骨的匠人,而西田家在富小路上的位 置,恍如折扇下端用来集中固定扇骨的枢纽(日文称之为“要”),因而有了“要庵 西富家”这个店号。

                                    京都没有温泉,多数市内的小旅馆也没有空间提供大浴场,但要庵西富家却非常 难得地在地下室设置了两个小公共浴场。

                                    不论是浅羽楼,蟋蟀楼,还是京都锦市场闹中取静的要庵西富家,从走进民宿大 门的那一刻起,即可感受到无所不在的日式美学。

                                    作者:解悦责任编辑:尹淑琼
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部

                                      周刊

                                      以“华彩金陵春?幸福中国年”为主题的第33届中国?秦淮灯会暨2019南京?西安“双城灯会”将于2019年1月28日(腊月二十三)亮灯。[详细]
                                      英格兰联赛杯滚球盘口