微评天下(2018年12月5日)

                                    2018-12-05 16:08图文来源:南报网

                                    @中国纪检监察报:#跑41趟改不回名字# 2007年8月,江西省萍乡市湘东区不动产登记中心在发放林地确权登记证时, 将该区排上镇东村村民陈学治三兄弟的名字误登。2016年5月,陈学治发现错误后,多次到区不动产登记中心申请更正。该中心接到问题反映后,主任肖宇对此既没有及时答复也没有想办法解决,造成群众两年跑了41趟也没办成。湘东区纪委监委约谈肖宇后,他才将“马上就办”四个字转化为实际行动。

                                    微评:拖了两年的事情一朝解决,说明此事非不能也,是不为也。对这样的不作为,当地纪委监委除了要追究当事人责任,还应从体制机制上下功夫,形成一个防止干部不作为的长效监督和制约机制,促使干部将心思真正用在为人民服务上。

                                    @新京报:#体检行业乱象# 爱康国宾集团董事长张黎刚在公开场合自曝体检行业潜规则,他说“体检行业有真体检也有 假体检,有的体检公司用护士假冒医生看超声,还有些同行给体检人员抽完血不做检查就倒掉,然后直接给体检结果”。张 黎刚炮轰体检行业潜规则的言论传播到网络上之后,立刻引发舆论热议。

                                    微评:行业内的曝光,揭露出体检行业乱想的冰山一角。冰山下面藏着什么,亟待职能部门积极介入调查,一方面对害 群之马的违规行为予以处罚,另一方面对整个体检行业进行一次体检,在维护公众健康权益的同时促进体检行业健康发展。

                                    @新浪:#“炸得只剩手”# 12月3日前后,一则有关某品牌智能锁的的广告片在网上传播。片中,“拆弹砖家”在实验 室、农场等场所拆除炸弹均告失败,其躯体逐渐被炸光,最后只剩一只手,但总能回到家并被爸妈“认出”,广告片最后导 向“xx牌智能锁,指纹识别,一键开锁”。很多网友认为广告有侮辱烈士之嫌疑。广告涉事方发布《致歉信》表示,已第一 时间撤掉该广告,并向公众诚挚道歉。

                                    微评:企业生产并销售产品,做的不是一锤子买卖,必须要考虑企业及其产品形象的塑造。在品牌塑造上“玩火”,企 业面临的只能是搬起石头砸自己的脚。这方面,有太多的前车之鉴。

                                    @交汇点:#规范校外培训机构# 江苏省政府办公厅发布《关于规范校外培训机构发展的实施意见》。意见提出,校外培 训机构必须经县(市、区)教育行政部门审批取得办学许可证后,登记取得营业执照(或事业单位法人证书、民办非企业单 位登记证书);未经教育行政部门批准,任何机构不得以家教、托管、咨询、文化传播等名义面向中小学生开展与学校文化 教育课程相关或者与升学考试相关的补习辅导等培训业务。中小学校和在职中小学教师不得举办或参与举办校外培训机构。

                                    微评:没有规矩,不成方圆。校外培训机构存在的种种乱象,确实到了必须立规矩定规范的时候。目前,除了校外培训 机构开展补习辅导等相关培训业务外,还有个别中小学教师采用“一对一”补习辅导等个人方式进行校外培训。对这种校外培训“个体户”,也要对症下药予以规范。

                                    作者:宋广玉责任编辑:尹淑琼
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口