首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

                                    李银河随笔集《我们都是宇宙中的微尘》面世

                                    2018-12-05 14:35图文来源:南报网

                                    随笔集《我们都是宇宙中的微尘》面世

                                    李银河:爱是对灵魂的叩问

                                    南报网讯(记者 解悦)社会学家李银河退休后隐居乡间海滨6年,专心读书写作,关注点从社会问题转向个体精神生活。她将6年来对于生命、爱情、阅读的思考,编成一部随笔集《我们都是宇宙中的微尘》。

                                    本书展现了一位女性主义者独立而自由的精神世界,为读者提供了一种超脱但不避世的人生视角,呈现了理性和文艺兼具的独到生命体验。

                                    “每天酣睡六七个小时,早午晚各散步半小时,其余时间都用来写作、读书、看电影。”李银河说。自2012年从中国社会科学院退休后,她有了更多时间去思考生命的真相。本书着眼点从宏观社会转向个人存在,收录了她对人生本质、交友之道 、生活方式、艺术与阅读等问题的思考。这本心灵笔记宁静而优美,清醒而通透,“希望我能用真诚之笔,给大家在迷惑中带来一点顿悟,在悲伤时带来一点欣慰。”李银河表示。

                                    “我最心仪的生活是梭罗那样简单的生活。如果心地单纯,世界就是一个简单的世界;如果心思复杂,人生就是一个复杂的人生。”李银河说,每每想到宇宙浩瀚无垠、生命渺小偶然,人在浩瀚的宇宙中不过是一粒尘埃,世间万物从宏观上看都没有意义。所有的意义都在于对当下事情的感受和行动。所谓的真理就是我们存在的真实状态。平静和自信正来自对自己灵魂和肉体的诚实面对,照原样接纳它、善待它,过一个清醒而快乐的人生。

                                    人类注定是向死而生的动物,面对命运的宏大,会本能地感到恐惧与不舍。其实,将地球放在宇宙的范围中也不过是一粒微尘,更遑论人呢?李银河在谈到宇宙这个更宏大的主题时说:“长大之后,星空成了我心中的禁区,战战兢兢,满怀焦虑。”人在面对这些伟大事物时所产生的被震慑感,也许就是康德意义上的“崇高”。

                                    人在面对爱情时,也会产生颤抖。经历了两段激情之爱的李银河认为,爱情是一个人的内心风暴,是指向另一个人的激情。李银河说:“所谓爱,就是对对方的灵魂不断地叩问。”爱的感觉首先是自由,其次是本真,再次是温柔。当爱情发生时,有一个奇特的矛盾出现在内心:人既感觉到心有所属,又感觉到飞扬的自由。

                                    作者:解悦责任编辑:尹淑琼
                                    关于李银河的新闻
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口