首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

                                    《访问童年》:探寻个人的精神故乡

                                    2018-12-03 16:44图文来源:南报网

                                    立体

                                    出版方供图

                                    南报网讯(记者 解悦)人的一生最无法摆脱的是童年的原初记忆,成长中最刻骨 铭心的印记,无法原谅的人和事,烛照过你成长的微光,倘若重新来过你最希望改变 的事……《访问童年》是作家殷健灵在大量采访的基础上全新创作的一部作品。通过 再现受访者对童年重要事件的回忆,阐释出童年的经历对一个人一生的深刻而久远的 影响。

                                    2016年年底,殷健灵在自己的新浪微博上发出一封“重返童年”邀请书,邀请读 者一起重返童年,“假如你有强烈的倾诉愿望,假如你认为自己的童年故事独一无二 ,假如你希望在倾诉的同时修复童年的创伤,或者希望以自己的经历警示后人……请 你联系我。”

                                    作品中,受访者从1922年的老人,到2005年的孩童,年龄跨度将近一个世纪。他们 的童年小史从一个侧面反映了中国近一百年的时代变迁,更蕴含着不同时代和地域里 孩子们的心灵和感情:虽千差万别,却异曲同工;虽幽微渺小,却丰富而广袤。我们 可以从他们的故事中找到自己的精神故乡,找回初心,发现真实的自己。

                                    殷健灵在接受媒体采访时说,“访问童年”其实是访问一个人的精神故乡,这不 仅是因为童年决定一生,更因为,一个人毕其一生的努力就是在整合他自童年时代起 就已形成的性格。人的一生看似是走向遥远的终点,本质上却是迈向生命的原点。通 往童年之路,就是通向内心和自我之路。正如德国作家黑塞所说,我们可以彼此理解 ,然而能解读自己的人只有自己。

                                    殷健灵说,时代变更,但人的心灵和情感永恒。作为倾听者和记录者,我无意指 点时代命运,只是从“人”出发,从个体出发,去探究那些困扰我们的问题,尽管我 也无法给出完美的答案,但我相信,寻求答案的过程也是通往真实的自我并且最终达 成人生圆满的过程。我们将从别人的故事里读到自己,那里有人生的源头,那里也有 重新出发的路标。

                                    童年影响人的一生。 《访问童年》所提供的,是让人自我反省和自我教育的一种 渠道,我们可以从中读到自己,解开一些心结,或能激起重新出发的勇气,又或者从 里面获得一些提醒,为下一代规避一些东西。我们的孩子也不可能一路坦途,我们所 能做的,就是给予他们在未来人生路上拥有披荆斩棘的谋略和勇气,而不是为他们去 铺平道路,我们也没有能力为孩子铺平道路。

                                    著名作家李敬泽评价这部作品,“它竟如此宽阔饱满,它不是透明的不是纯粹的 ,它不是童话和神话,而是百感交集的漫长旅途。人被童年所塑造,人也注定向着童 年争辩、反抗和逃逸,人渴望与他的童年和解,所以人需要访问童年,在记忆、修复 和创造中与自己、与世界和解。”他说,作者的采访写作“让混沌的生活和经验自沉 默中浮现,获得意识、语言和形式,她是创造者,因为,她对一个又一个人说:要成 为完整的人,要有光。”

                                    作者:解悦责任编辑:尹淑琼
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口