首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

                                    蔡康永:八面玲珑不是情商高,只是生存之道

                                    2018-11-28 17:13图文来源:南报网

                                    南报网讯(记者 解悦)继《蔡康永的说话之道》热销400万册后,《蔡康永的情商课:为你自己活一次》近日上市。新书保持了蔡康永对于情商的独到见解。蔡康永说 ,情商真正的意义,在于能够愉快地做自己。很多人说要做自己,只是说着玩的,首先要弄清自己,才能愉快地做自己。

                                    新书优先是写给自己的

                                    在接受记者微信采访时,蔡康永说,我花了一年多的时间写这本书,写的过程中 ,每写下一篇都有点忐忑,我有没有解决掉自己情绪方面的难关,如果有的话,我才 有信心继续写下一篇。直到现在写完了这本书,我还是会回头看一下我写过的东西, 我遭遇情绪的难关时,是否可以照着这本书中的建议得到解决,“所以这本书,与其 说是写给大家的,更优先的是,写给我自己的。”

                                    蔡康永说,写情商这个主题,自己花了很大力气,因为要先对付完自己的问题, 才有信心解决大家的问题。“很高兴书写出来了,然后还留了很多空间可以让我继续探索自己。大家千万不要误会,我自认为是一个高情商的人,其实我就是想让大家感受到,情商是一个陪伴我们非常有力量的的东西。”

                                    手段圆滑并不是情商高

                                    情商听起来虚无缥缈,究竟能够派上什么用场呢?

                                    蔡康永说,我跟大家一样,以前觉得情商无非就是存乎一心的想象。可是当我真正追究我身边的一般人眼中功成名就的人,不管是企业家或者是明星,为什么他们还 是过得这么不安定,为什么心里面充满了缺憾的时候,我就想,一定有一件事情可以 追究一下,让大家可以更安顿自己。

                                    他说,我找到这个东西,就是情商。很多人误会情商是阉割自己的情绪,让自己变成一个五官模糊,没有情绪,永远微笑的人。我的书里对情商的定义完全不是这样 ,为什么书名叫做为自己活一次,就是我们必须摸索出来自己是什么样的人,想过什么样的生活,我们才能够根据这个去定义我们真正理想的情商是什么状态,而不是根据传统的定义,让我们变成一个八面玲珑,手段圆滑的人,那个不是情商高,只是很懂得在社会上的生存之道而已。

                                    人生每个阶段的需求不同,我们可能随时在下一秒钟失去知觉,会生病,这些都有可能。“所以我对人生并不是怀抱着永恒不变的信心,我觉得每一秒都在变动,情商也是这个样子,就是即使在这个阶段我对于情商有比较多的追求,到下一秒钟可能 整个情景都会逆转。所以我希望大家都像我在书里面所说的那样,人生就跟河流一样 ,永远都不可能踩进同一条河,相信人生是变动,永远在变动中,我觉得我们会活得更好,更自在。”

                                    “快乐”的功效被高估了

                                    现在的娱乐产品追求极致,唱歌要唱到撕心裂肺,演戏要演到到声泪俱下。蔡康 =永说,在流行歌曲和戏剧作品里面,所有感情都被放大了一百倍,每一件事情都用了 很夸张的表达方式,说我活不下去了,这样子我就要死了,“可是这种不负责任的表 达方式会让我们误判自己的情绪,我们活的会非常的模糊。”

                                    我们误以为快乐对我们真的那么重要,可实际上想一下,快乐真的那么重要吗, 他说,“我认为喜悦更重要,快乐来自外在的刺激而喜悦来自内心。喜悦更持久,快 乐一下就过去了。所以,喜悦与平静更值得追求,而不是短暂的快乐。”

                                    作者:解悦责任编辑:巢宸舒
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口