首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

                                    在冬季慢阻肺患者 如何做好预防措施

                                    2018-11-27 11:09图文来源:新华报业网

                                    专家提醒,40岁以上人群,若有轻微的症状如咳嗽、咳痰常规治疗无好转等,走路容易出现气喘、上气不接下气者,应主动去医院做肺功能检查,及早发现慢阻肺并进行治疗。

                                    第17个世界慢阻肺日期间,记者从江苏省医学会呼吸分会、南京市医学会呼吸分会了解到,早期慢阻肺患者通常症状轻微,很容易被忽视。专家提醒,40岁以上人群,若有轻微的症状如咳嗽、咳痰常规治疗无好转等,走路容易出现气喘、上气不接下气者,应主动去医院做肺功能检查,及早发现慢阻肺并进行治疗。

                                    江苏省人民医院呼吸科主任医师殷凯生介绍,慢阻肺患者一般有三大典型症状:咳、痰、喘。即不停咳嗽、有痰,容易气喘,当这些症状明显时,一般患者的肺功能损失已超过50%。“慢阻肺发病时,慢性咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难及喘息和胸闷都是常见症状,如果患者出现这些症状,应及时就医。一般来说,咳嗽通常是最早出现的症状,而呼吸困难是慢阻肺的标志性症状,也是使患者焦虑不安的主要原因,发病初期,患者仅会在体力劳动时出现呼吸困难,后期逐渐加重,在日常活动甚至休息时出现气短。”

                                    江苏省人民医院呼吸科主任黄茂介绍,环境因素在慢阻肺发病中起主要作用。长期吸入有害颗粒或有害气体,引起肺脏慢性炎症反应,最后导致慢阻肺发生。其中,常见有害颗粒或有害气体包括吸烟、被动吸烟、空气污染、职业粉尘、生物燃料烟雾等。

                                    而吸烟正是被确定是慢性阻塞性肺病的第一位致病因素,有60%-70%的吸烟人群会与慢阻肺“结缘”。而且烟龄越长、吸烟量越大,患病率越高。黄主任认为,慢阻肺患者的自我管理应从戒烟开始,希望家属、亲朋鼓励患者戒烟。此外,慢阻肺的发病也包括个体易感因素在内。

                                    冬天对于慢阻肺患者来说,绝对是一个难熬的季节。那么慢阻肺患者应该如何在这个季节做好预防措施,减少疾病的急性发作呢?东南大学附属中大医院呼吸科王西华主任医师为患者支五招。

                                    第一招:戒烟。戒烟是治疗慢阻肺的“首张处方”。因此,尽可能减少接触危险因子,戒烟是控制慢阻肺的有效手段。

                                    第二招:及时就诊,规律用药。患者应及时去医院就诊,严格遵医嘱治疗,及时控制病情以获得最佳治疗效果。

                                    第三招:预防感冒。感冒看起来是小事儿,但是对于慢阻肺患者来说,要当心,以免导致慢阻肺病程加重。

                                    第四招:及时注射疫苗。WHO指南建议,65岁以上或重度慢阻肺患者每年注射流感疫苗,可减少发作。

                                    第五招:呼吸锻炼。可以试试做呼吸操、缩唇呼吸以增强呼吸力量。人过了25岁,每分钟肺功能都在下降。呼吸操及缩唇呼吸可以延缓这类情况的发生,减慢衰退速度。

                                    作者:钱鸣责任编辑:朱皓
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口