首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

                                    《战争的面目》:还原真实的战场体验

                                    2018-11-26 16:34图文来源:南报网

                                    战争的面目立体书800

                                    出版方供图

                                    南报网讯(记者 解悦)军事制度、用兵之道、武器装备、内政外交,都无法反映 战争的真实面目。身临战场,战争对个体意味着什么?我在战斗中会怎样行动?战争 史经典名著《战争的面目》,打破传统观念,还原真实的战场体验。

                                    《战争的面目》是英国著名史学家约翰·基根的成名作,主要选取三个历史片段 ,解读真实的战争是怎样进行的。这三场经典战役分别是:英法百年战争中的阿金库 尔战役(长弓弩的运用),拿破仑军队同英普军队的滑铁卢战役(毛瑟火药枪的运用 ),第一次世界大战中的索姆河战役(大规模杀伤性武器的运用)。

                                    史学家和文学家分析了战争的机制,或勾勒出了战争的轮廓,但如果不了解战争 的面目,我们就仍不能真正理解战争。

                                    一方面,战斗的过程往往琐碎且凌乱。尽管战斗开始之前,军事决策者会制定一 个完备的作战计划,但在实际行动中,决策者往往无法预测己方部队与敌方的互动实 况,作战计划通常都被打乱。另一方面,对于双脚陷入泥泞战地的普通士兵来说,战 争计划根本没有意义。面对横飞的炮火、血肉模糊的尸体还有各种出其不意的错误指 挥,再坚强的意志也不可能不受冲击。

                                    在探求战争的真相时,有几个因素不能忽视,包括对建立在战友情谊基础之上的 敌意和忠诚的理解,对领导和服从之极限的把握,对勇气和即使最勇敢的士兵也会有 的自保意识的认识,对血肉之躯可以承受对战争的恐惧的怀疑。战略战术、国防政策 、经济动员固然是理解战争的重要因素,但是普通士兵的心理状态以及他们在第一线 战场的真实处境,往往也对战争的走势产生不可忽略的影响。

                                    身处绝境,士气、勇敢和毅力有时候比作战计划更能派上用场。

                                    古往今来有许多描绘战争的文学作品,但是严谨、真实的战争分析却不多。阿金 库尔横飞的长箭、滑铁卢密集的火枪弹、索姆河倾泻如雨的炮弹,不同时代的战争面 貌迥然不同。

                                    作者约翰·基根被誉为二战后英语世界军事史权威。著有《战争史》《战争的面 目》《一战史》《二战史》《温斯顿•丘吉尔》等。他因在军事史领域的杰出贡献获得 军事史学会颁发的塞缪尔·艾略特·莫里森奖,并曾获得大英帝国勋章和爵士勋衔。

                                    作者:解悦责任编辑:巢宸舒
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口