首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

                                    “现代版莎翁名剧”套装上市

                                    2018-11-26 15:46图文来源:南报网

                                    霍加斯·莎士比亚套装-立体封-透明

                                    出版方供图

                                    文坛大咖改写

                                    “现代版莎翁名剧”套装上市

                                    南报网讯(记者 解悦)莎士比亚影响了狄更斯、哈代、福克纳,至今仍是无人超越的戏剧之王、文学之光。然而,对于现在的读者来说,莎士比亚是一个遥远而高高 在上的名字。因为年代久远,莎剧中有大量极具时代特色的文字和描写,很多人很难真正读懂莎士比亚。

                                    为了激起大众重新阅读莎翁戏剧的兴趣,同时也为纪念莎翁诞辰400周年,英国霍加斯出版社于2013年策划了一套改写莎士比亚经典戏剧的丛书,名为“霍加斯•莎士比亚”。该套丛书邀请当今英语世界内的著名作家,以小说的形式重写莎士比亚戏剧。

                                    2015年10月,霍加斯出版社推出改写系列的第一本——由珍妮特·温特森改写自莎翁晚年的剧作《冬天的故事》,2016年4月未读·文艺家联合企鹅中国首发简体中文版《时间之间》。

                                    如果把这次改写看作是以“现代版莎翁名剧”为主题的命题作文的话,各路文学 大咖都写出了自己眼中的莎翁,自己理解的人生和人性。作为第一个接受邀请的作家 ,珍妮特·温特森在众多的莎翁戏剧中她有很大的选择空间,结果她竟出人意料地选 择了莎翁作品中知名度没那么高的悲喜剧《冬天的故事》。原因是她的个人的经历— —年少被抛弃又被领养——这让她与莎剧中的弃儿有了精神的联结。《时间之间》是 现代版的《冬天的故事》,同时也是珍妮特·温特森与自我的和解之作。

                                    加拿大文学女王玛格丽特·阿特伍德随后也给出了令读者满意的答卷,她选择改 写莎翁临终戏剧《暴风雨》,以戏中戏的结构带给读者沉浸式的阅读体验。中文简版 定名《女巫的子孙》。

                                    2018年,最新的一份改编来自北欧犯罪小说天王尤·奈斯博,他的《黑城》改写 自莎翁四大悲剧之一《麦克白》。在这本令人忍不住翻向结局的小说中,麦克白变成 游走在罪恶小城中的硬汉警督,面对欲望和邪恶,这一次他没有选择正义……

                                    除此之外,该项目作家还有布克奖得主霍华德·雅各布森(现代版《威尼斯商人 》-《夏洛克是我的名字》),普利策奖小说家安·泰勒(现代版《驯悍记》-《凯特的 选择》),美国作家特蕾西•雪佛兰(现代版《奥赛罗》-《新来的男孩》),英国作家 爱德华•圣奥宾(现代版《李尔王》-《寻找邓巴》)等大咖加持。他们的作品让这套堪 称经典的丛书成为文学爱好者的极致飨宴。

                                    未读•文艺家将7本小说集结成套,定名为“永不落幕:霍加斯·莎士比亚全球改 写计划”,该套装书于今年11月登场。

                                    作者:解悦责任编辑:巢宸舒
                                    关于莎翁改写的新闻
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口