首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

                                    磨砺8年修订30%,《刀尖》全新上市

                                    2018-11-23 15:28图文来源:南报网

                                    刀尖

                                    出版方供图

                                    南报网讯(记者 解悦)“《刀尖》才是我愿意坦然承认的第一部真正意义上的谍战长篇。”茅盾文学奖得主、首位入选“企鹅经典”的作家麦家谍战长篇《刀尖》修订新版近日由上海九久读书人、人民文学出版社以《刀尖1:阳面》《刀尖2:阴面》两册精装推出。

                                    新版30%大幅修订

                                    在相继出版《解密》《暗算》《风声》并大获成功之后,2011年,麦家用三个月的时间完成了30万字的长篇《刀尖》,并分上下部出版。这部匆促之下写就的有些粗糙的长篇出版后引来一些读者的批评。麦家2016年在撒贝宁主持的《开讲啦》节目中坦诚地回顾了这次写作,承诺要重新对这部作品进行修改、再创作,并请现场观众作为证人。

                                    “当我被很多人追捧的时候,我放弃了自己的一种要求,我丢失了本来应该有的一种耐心。……那是我的一个伤疤,那里面真是破绽百出。”

                                    “我非常遗憾,有这么一次让我羞愧的写作,我居然有这样的脚印。这个脚印让我不敢回首。”

                                    “当世界天天新、日日变的时候,我要继续做一个不变的人,慢的人,旧的人;当时代令人眼花缭乱的时候,我要敢于做一个气定神闲的人,敢于独自后退,安于一个孤独的角落寂寞地写作。”

                                    2018年11月,麦家多年潜心润饰,大幅修改30%内容的全新版《刀尖》终于问世,分为《刀尖1:阳面》《刀尖2:阴面》两册,由九久读书人、人民文学出版社策划出版。

                                    “左手刀尖,右手女人;左手鲜花,右手鲜血”

                                    据九久读书人总经理黄育海介绍,《刀尖》根据真实历史事件,忠实还原了中共王牌特工尘封七十年的传奇故事。

                                    抗战时期,日军“变态”医学专家腾村正秘制一种大规模用于中国儿童的特殊药物,服用者将大脑萎缩,神经组织被破坏,心甘情愿被奴役。延安、重庆均获知了这一险恶计划,分别派出高级特工林婴婴和金深水,以粉碎日寇的阴谋。一段残酷的冒险就此展开,从那刻起,一道不合时宜的喷嚏都可能让他们人头落地。

                                    “左手刀尖,右手女人;左手鲜花,右手鲜血”是主角金深水最真实的写照。他一方面要在工作上周旋于日本反间谍小组、汪伪政府、国民党军统和共产党之间;另一方面,在感情上更要平衡于远山静子、刘小颖、革灵、林婴婴等女人。所有理想和情感纠葛,被抑制的爱情、被扭曲的人性、被蒙蔽的阴谋,构成那个特殊年代最危险的工作:刀尖上行走。曲终人散之后,爱情何去何从?阴谋终向何方?金深水——在阳面;林婴婴——在阴面,共同演绎一场史无前例的谍战史诗。他们做好随时牺牲的准备,情愿生死一线,只为心中不变信念。

                                    《刀尖》两册的封面设计别具匠心,暗藏玄机,《阴面》和《阳面》封面拼合在一起,组成一幅完整的图画,由封面设计师手绘而成。如同书的内容一样,《阴面》和《阳面》要一起阅读,才是一部完整的大书。

                                    《刀尖》同名电影张译主演

                                    悬念丛生的故事情节和百转千回的人物命运,也让小说《刀尖》吸引了大量影视行业一线大导演的目光,最终,麦家将该小说交给曾成功改编拍摄电影《风声》的老搭档、好友高群书。

                                    “一朵鲜花在民族危难之际变成了一把尖刀,是一个最经典的爱情故事。”高群书曾对该小说给出很高的评价,他自己担任编剧导演,这也是高群书、麦家继《风声》之后时隔八年的再度合作。

                                    据了解,该片由曾主演《红海行动》《追凶者也》《亲爱的》等片的张译主演,目前已完成拍摄,预计于2019年上映,向建国70周年献礼。

                                    对于麦家的写作,莫言评价说:“麦家是具有广泛影响的作家,他的小说,总是能在险处高处施展技巧展示才华。他揭示了人性中晦暗神秘、神圣庄严的部分。他塑造了独特的人物,开辟了一条充满奇景的道路。”

                                    导演王家卫这样评价麦家作品的文学价值:“有人说,稀奇古怪的故事和经典文学的直线距离只差三步。但走不完的也正是这三步。麦家的了不起在于他走完了这三步,且步伐坚定,缓慢有力,留下的脚印竟成了一幅精巧诡秘的地图。”

                                    作者:解悦责任编辑:朱皓
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口