首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

                                    《性本自然》:精彩纷呈的生命答案

                                    2018-11-20 16:54图文来源:南报网

                                    南报网讯(记者 解悦)你知道吗?非洲雌猩猩受孕前会有500次以上的交配;雄性菜粉蝶偏爱“处女蝶”,但它们释放的“抑春素”会让雌蝶“变丑”,还可能会让自己绝后;陆螺和蛞蝓射出名为“恋矢”的“爱情之箭”,会让对方变性……新书《性本自然:从生命繁衍中寻找生命本质》将告诉你精彩纷呈的有关生命的答案。

                                    动物世界中的性与爱其实是个非常危险、甚至充满暴力和致命性的活动。有这么 一位辣妈,曾经在YouTube上主持了一档十分火爆的网络科普节目—— “野生动物的 有性生殖”,节目讲述了诸如开篇所说的关于生物界的许多不可描述又令人惊叹的性事,累积播放量超过6000多万。《性本自然》正是改编自这档节目。

                                    作者卡琳·邦达尔,加拿大籍生物学家,是拥有四个孩子的辣妈。她研究了不同 物种的生殖结构和它们的交配、生殖机构。卡琳·邦达尔曾在TED演讲大会上发表过 自己的观点,还担任过《发现》《科学频道》《动物星球》《国家地理》等频道的网络节目主持人。

                                    卡琳·邦达尔调查了各种各样的话题,从动物是否能体验到性快感,到性诱惑的 机制、性与死亡、交配仪式、交配鸣叫等生物的性行为,她研究生物性器官的进化, 以及它们如何塑造社会等级。邦达尔发现有关动物乃至人类的性,实在有太多让人费 解的地方:

                                    为什么动物和人类都热衷于“求偶欺诈”?

                                    “一夫一妻制”是怎样开始的,它为什么会在人类当中实行得如此透彻?

                                    “备胎”“彩礼”“雌性难讨好,雄性难专一”是怎么产生的?

                                    动物中普遍存在的“同性恋”行为是如何演化而成的?

                                    雌性个体寿命延长背后的机制是什么?

                                    面对种种疑问,卡琳·邦达尔把它们统统收录到自己的代表作《性本自然》中。

                                    生命的答案“性”知道。邦达尔在书中揭示了两性冲突和极端性策略背后的成因 ,收录了科学尚未能够解释的问题,以轻松可读的文本,睿智风趣的叙述方式,为读者解析了上百个真实案例,道出关于繁衍的种种真相:直到大约5亿年前,性还只是“DNA的涓涓细流”,是一种轻率的细胞融合。随着后来为人所知的器官进化,和生物等级的不断升级,生物的进化和繁衍实质是由不同物种的性驱力所决定的。

                                    不仅如此,她还从中看到了人类世界和动物世界存在的本质不同。卡琳·邦达尔 在书中写道,生物界存在十分普遍的同性恋现象。事实证明,在大多数情况下,同性 性行为完全有利于适应环境,且在动物社会中具有重要的社交功能——有时是为了建 立统治地位,有时则是为了缓解焦虑。

                                    在书中,卡琳·邦达尔说:“关于性,最让我着迷的一件事是,人类这个物种做 了如此之多和动物界其他成员迥异的事。从本质上说,人类已经将繁衍职能从性行为 中剥离出去了。这会导致我们最终的消亡,还是会促成人类以全新方式繁衍和进化? ”

                                    答案肯定是后者,卡琳·邦达尔把个人经历融入节目和著作当中,既是对动物亲密行为的迷人窥视,也是对我们生而为人益处的全新解读。

                                    作者:解悦责任编辑:朱皓
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口