首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

                                    《艾莉诺好极了》:不动声色地戳中心扉

                                    2018-11-20 16:00图文来源:南报网

                                    南报网讯(记者 解悦)艾莉诺是一个职场“小透明”。她在同一家公司工作九年 ,从不迟到,没请过假,跳槽更是没想过。九年间,她没有升过职,没有出过错,就 是日复一日地上班,下班,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人宅在家里。《艾莉诺好 极了》就讲述了独自生活在大都市的普通上班族艾莉诺蜕变成长的故事。

                                    艾莉诺不是主动选择格格不入,只是世界上仿佛就不存在形状像艾莉诺的社交洞 口,可以将她安放进去,让她可以做一个普普通通的上班族。

                                    当然,孤独和寂寞不可避免,每每这个时候,她就和波莉说说话。波莉是她养一 株盆栽。

                                    2017年,《艾莉诺好极了》在英国出版之后,以迅雷不及掩耳之势席卷各大畅销 榜,屡屡创下排行榜奇迹,到目前为止,销量直逼500万册。

                                    与此同时,《艾莉诺好极了》的口碑在读者中持续发酵,美版豆瓣Goodreads有超 18万的好评。它被翻译为39种语言、全球88个版本在40国陆续推出。

                                    这部作品还频频获奖,斩获科斯塔文学奖最佳处女作小说、英国书籍奖,被英国 最大的连锁书店史密斯书店选为“年度之书”。这部销量和口碑双丰收的畅销书简体 中文版近日由未读•文艺家推出。

                                    艾莉诺性格古怪、有点刻板,九年如一日没有换过工作;周末也没有特别的活动 ,只是宅在家里;她的电话很少响起,上门拜访的除了维修人员,抄电表、水表的人 员再无他人。直到一位名叫雷蒙的朋友出现在她的生活中,艾莉诺的过去被轻轻揭开 ,一系列改变也由此发生……

                                    这样普普通通的上班族的故事,凭什么俘获百万读者的心?

                                    作者盖尔·霍尼曼说,她曾被一篇关于“孤独”的文章深深触动,在文章当中, 她得知一个二十多岁的年轻女人,独自生活在大城市,周末都在家里宅着,直到新的 一周开始。霍尼曼感到十分吃惊,在多番思考之后,她觉得孤独不是老年人的专利, 实际上,在这些年头,孤独就像癌症一样在都市青年人当中肆无忌惮地蔓延。艾莉诺 孤独自闭的生活状态可以说是现代都市年轻人的真实写照,基本上读过小说的人都说 ,看到艾莉诺就像看到了自己,艾莉诺那些看似不动声色的独白总能精准地戳中他们 柔软的心扉。

                                    艾莉诺或许是别人眼中的奇葩和怪人,但她始终是她自己,她带着创伤和不完美 坚强地走了下去,获得了美好的重生。她用她的切身经历向我们证明:人生的破洞, 也是光芒照进黑暗的入口,你可以变得越来越好,即便生活不曾给你一个容易的开端 。

                                    作者:解悦责任编辑:朱皓
                                    0人参与
                                    网友评论 跟帖评论服务自律规则
                                    最新评论
                                      查看全部
                                      英格兰联赛杯滚球盘口